uaruen
+38 (044) 492-02-909:00 - 18:00 пн - птСвязаться с нами
  1. Главная
  2. О нас
  3. Новости
  4. Накопление энергии: основные тенденции 2023 года

Накопление энергии: основные тенденции 2023 года

28 апрель 2023

Системы накопления энергии

По прогнозам специалистов, к концу 2030 года суммарная мощность установок для хранения энергии в мире составит порядка 411 ГВт (или 1194 гигаватт-часов). Это почти в 15 раз больше, чем было подключено к сети в 2021 году. При этом только в 2023 году аналитики предсказывают почти двукратное увеличение мощностей – в течение года планируется ввести в эксплуатацию хранилищ на 28 ГВт (для сравнения, на конец 2022 года в мире эксплуатировалось около 16 ГВт).

Аккумуляторы для накопления энергии: что изменится в 2023 году

Главный тренд, который будет задавать основные тенденции на рынке – после некоторого затишья, начиная со второй половины 2022 года, стоимость металлов, и прежде всего – лития, начали расти. По прогнозам аналитиков, это тенденция сохранится весь 2023 год, но это никак не скажется на темпах увеличения емкости хранилищ для энергии. Но все более активно будут идти поиски альтернативных вариантов накопления и длительного хранения энергии:

Напряженность между США и Китаем: как это отразится на рынке накопителей энергии

Одним из главных драйверов роста рынка накопителей электроэнергии стал подписанный в 2022 году в США закон «О снижении инфляции». Им предусмотрено выделение 369 миллиардов долларов для развития экономики «экологически чистой энергии». Из общей суммы порядка 80 миллиардов будет инвестировано в развитие производства собственно накопителей энергии – аккумуляторов. Желая максимально снизить зависимость от Китая, который сегодня является крупнейшим производителем аккумуляторов, законом предусмотрено предоставление налоговых льгот только в том случае, если вся производственная цепочка будет максимально локализирована непосредственно в США.

И уже можно говорить о первых результатах – Ford и CATL (крупнейший в Китае производитель литий ионных, литий полимерных и литий железо фосфатных АКБ) заключили договор о строительствезавода по производству аккумуляторов в Мичигане. При этом владельцем завода будет Ford, а CATL будет его только эксплуатировать.

В свою очередь, Китай отреагировал на протекционизм американских властей. Специальные органы будут контролировать экспорт важнейших минералов и компонентов аккумуляторов, чтобы не допустить попадание технологий в страны, которые, по мнению китайских властей, «вызывают обеспокоенность».

Отреагировали на американскую инициативу стимулирования развития хранилищ энергии и в Европе. Европейские производители аккумуляторов будут оказывать давление на руководство ЕС, чтобы они разработали новые инструменты, которые помогут им сохранить конкурентоспособность. Речь идет не только о предоставлении субсидий и налоговых льгот, но и введение требований установки «европейских» аккумуляторов при строительстве крупных хранилищ электроэнергии.

Последнее заявление особенно показательно. Ведь на фоне вторжения России в Украину в Европе резко подскочили цены на энергоносители, что заставило потребителей искать новые формы энергоснабжения. Прежде всего – за счет альтернативных источников энергии, а также создания хранилищ энергии. Самый показательный пример – это рост спроса на аккумуляторы для накопления солнечной энергии, но пока на этом рынке доминируют китайские производители. Принятый план REPowerEU, который ставит амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии, предусматривает значительное увеличение объемов накопителей энергии. И европейские производители аккумуляторов ходят иметь преимущество на «домашнем» рынке.

Портативные зарядные станции




Если у вас есть вопросы, Напишите нам

Преимущества аккумуляторов АДС

Никель-кадмиевые аккумуляторы незаменимы в случаях, когда требуется:

  • Длительный срок службы
  • Эксплуатация в суровых условиях
  • Высокая надёжность
  • Затруднён или невозможен контроль за АКБ

Качество


Вся продукция сертифицирована в Украине

Гарантия


3-5 лет в зависимости от типа аккумулятора

Срок службы


20-25 лет средний срок службы на стационарных объектах и 10-15 лет на транспортных средствах