uaruen
+38 (044) 492-02-909:00 - 18:00 пн - птСвязаться с нами
  1. Главная
  2. Новости
  3. Никель-водородная батарея: приживутся ли технологии из космоса на земле?

Никель-водородная батарея: приживутся ли технологии из космоса на земле?

29 июнь 2023

Никель-водородная батарея: преимущества и недостатки

В никель-водородных элементах для катода (положительного элемента) используется тот же гидроксид никеля Ni(OH), как и в стандартных никель-кадмиевых батареях. Кроме того, используется аналогичный тип электролита – щелочной гидроксид калия. Но в качестве анода (отрицательного электрода) используется водород в газообразной форме. Анодный токосъемник является электродом топливного элемента, поверхность которого изготовлена из палладия или платины. Следует понимать, что она выступает как каталитическая поверхность. При зарядке батареи происходит выделение водорода в газообразное состояние, а при разряде – работе на погрузку – водород поглощается. В заряженной батарее давление может достигать 70 бар, поэтому корпус должен быть очень крепким.

Разработка никель-водородных батарей началась в 1970 году, а уже в 1977 она получила практическую реализацию – в качестве источника электрического тока она использовалась в спутнике военно-морских сил США. Уже более 40 лет никель-водородные батареи остаются практически безальтернативным вариантом для использования в космосе, например, они были установлены на Международной космической станции и космическом телескопе Хаббла. А также на аппаратах, которые используются для глубокой разведки космоса – Mars Odyssey, Mercury Messenger или Mars Global Surveyor.

 Такая потребность объясняется отличными эксплуатационными характеристиками никель-водородного аккумулятора:

Если проанализировать недостатки, следует отметить очень высокую скорость саморазряда – через несколько дней заряд снижается на 50%. Но все же главная проблема — это очень высокая стоимость, что делало никель-водородные АКБ неконкурентоспособными на рынке накопителей энергии. Но ситуация может измениться в ближайшее время, компания EnerVenue разработала технологию, которая позволила существенно снизить стоимость батареи, сохранив ее эксплуатационные показатели. Разработчики анонсировали до 30 тысяч циклов перезарядки и возможность эксплуатировать батарею в течение 30 лет. Пробные экземпляры уже проходят испытания на коммунальных предприятиях США. Массовое производство планируется развернуть на мощностях Gigafactory.




Если у вас есть вопросы, Напишите нам

Преимущества аккумуляторов АДС

Никель-кадмиевые аккумуляторы незаменимы в случаях, когда требуется:

  • Длительный срок службы
  • Эксплуатация в суровых условиях
  • Высокая надёжность
  • Затруднён или невозможен контроль за АКБ

Качество


Вся продукция сертифицирована в Украине

Гарантия


3-5 лет в зависимости от типа аккумулятора

Срок службы


20-25 лет средний срок службы на стационарных объектах и 10-15 лет на транспортных средствах